“3 KEUNGGULAN SUSU ORGANIK BAGI KESEHATAN TUBUH”

“3 KEUNGGULAN SUSU ORGANIK BAGI KESEHATAN TUBUH”
.
Secara harfiah, organik berarti ditanam atau dipelihara tanpa menggunakan bahan kimia sintesis (buatan). Maka itu, susu organik artinya susu dihasilkan dari sapi atau kambing yang bebas dari antibiotik dan tambahan hormon reproduksi maupun pertumbuhan.

Selain itu, sapi dari peternakan organik juga diberi makanan yang bebas pupuk kimia atau pestisida serta bukan berasal dari benih yang direkayasa secara genetik. Sapi organik diberi makan di hamparan padang rumput yang organik.

Untuk mencapai hidup yang lebih sehat, banyak orang beralih ke produk pangan organik. Salah satunya susu sapi organik (organic milk). Permintaan konsumen untuk susu ini juga meningkat pesat. Namun, tahukah Anda seperti apa jenis susu ini? Apa saja keunggulannya bagi kesehatan tubuh? Yuk, simak ulasannya lebih jelas berikut ini.

1. Mengandung Asam Lemak Sehat Yang Seimbang

Sebuah studi yang diterbitkan pada British Journal of Nutrition menemukan perbedaan kandungan nutrisi susuorganik. Kandungan nutrisi dari organic milk Mengandung 56% lebih banyak asam lemak omega 3 Mengandung 69% lebih banyak asam alfa-linoleat Memiliki perbandingan asam lemak omega 3 dan omega 6 yang seimbang.

Asam omega 3 dan alfa-linoleat merupakan nutrisi yang dibutuhkan oleh sel dalam tubuh. Terutama sel-sel yang bertanggung jawab pada perkembangan otak anak. Selain itu, senyawa ini juga membantu produksi hormon yang mengatur pembekuan darah, kontraksi dan relaksasi dinding arteri, serta mencegah terjadinya peradangan.

Semua peran tersebut dapat menurunkan risiko seseorang terkena penyakit jantung, lupus, stroke, eksim, dan rheumatoid arthritis (rematik). Selain asam lemak omega 3, susu organik juga mengandung asam lemak omega 6. Kedua asam lemak ini saling bekerja sama untuk menjaga kesehatan tubuh.

2. Bebas Antibiotik Dan Hormon Tambahan

Susu biasa umumnya diambil dari sapi yang diberi suntikan antibiotik. Pemberian antibiotik ini sebenarnya bertujuan untuk mencegah terjadinya mastitis, yaitu infeksi pada jaringan kelenjar susu. Sementara itu, penyuntikan hormon dilakukan agar produksi susu dari sapi jadi lebih banyak.

Nah, pada susu sapi organik, sapi tidak diberi antibiotik atau hormon tambahan. Produsen sangat selektif mengamati kondisi hewan ternaknya ini. Jika sapi atau kambing diketahui membutuhkan antibiotik, maka hewan tersebut akan ditarik dan tidak digunakan untuk menghasilkan susu.

Mencegah penggunaan antibiotik pada sapi menghindari adanya residu antibiotik pada susu. Menurut sebuah studi yang diterbitkan pada Journal of Clinical and Diagnostic Research, residu antibiotik pada susu dapat menimbulkan masalah kesehatan, seperti memicu munculnya reaksi alergi.

3. Rasanya Lebih Enak

Susu organik diketahui memiliki rasa yang lebih enak dan khas, menurut sebuah penelitian yang diterbitkan pada jurnal Biological Agricultural and Horticulture. Sejumlah peserta penelitian mengatakan bahwa organic milk memiliki rasa yang lebih kental dan alami.

Rasa yang khas tersebut kemungkinan besar didapat dari rumput atau makanan organik yang dimakan oleh sapi penghasil susu.

Goolive hadir sebagai sebuah platform digital yang bertujuan mensinergikan dunia pertanian dan semua potensi yang terkait didalamnya untuk menghasilkan produk pertanian berkualitas tinggi yang aman, sehat dan halal.

Pantau terus web kami goolive.id atau unduh aplikasi Goolive di playstore ???????? Informasi lebih lanjut, silahkan klik link dibawah ini ????: http://bit.ly/gooliveid

Hotline : 0859.0377.8000

Alamat kantor ???? :
Pondok Benowo Indah OO – 30, Surabaya
.
Sumber : kementerian pertanian republik indonesia

Bagikan